Experte du végétal depuis plus de 30 ans,
Olga vous aide à acquérir et/ou consolider
votre savoir-faire autour de
la cuisine du végétal !
Nos formations culinaires
Pour accompagner la transition alimentaire vers plus de végétal, nous avons inauguré en 2021 un lieu unique dédié à cet univers :
le Pôle Culinaire Jean Clanchin.
Ici, on y cuisine le végétal sous toutes ses formes.
Pourquoi suivre une formation à la cuisine végétale ?
Je travaille en restauration collective
Développer un savoir-faire additionnel sur ses compétences et techniques en cuisine végétale
Adapter son offre de restauration avec des entrées, plats et desserts végétariens répondant aux nouvelles attentes des convives
Posséder toutes les bases nécessaires pour répondre aux réglementations comme Egalim et la Loi Climat et Résilience avec la proposition d’un repas végétarien par semaine

Je suis amateur de cuisine
Découvrir tout le champ des possibles autour du végétal
M’ouvrir à de nouvelles compétences et techniques en cuisine végétale
Bénéficier des conseils de chefs aguerris et spécialisés en cuisine végétale
Nos experts



Ronald Hernandez
Chef, conseiller culinaire et formateur
Son parcours
Originaire du Venezuela, Ronald a appris le métier de cuisinier en France. Il a exercé plusieurs années comme second de cuisine à L’Hostellerie du Vieux Cordes dans Le Tarn, chez Yves Thuriès. Il a également travaillé sur le Navire Bretagne, chez Brittany Ferries et pour l’équipe Ferrari de course en côte, Isolani Racing Team, à Castelfidardo, en Italie. En 2015, il a représenté la France lors de l’Exposition Universelle de Milan au pavillon français. Avant de rejoindre les équipes de Olga Restaurations, Ronald a travaillé pendant 4 ans comme conseiller culinaire au Centre Culinaire Contemporain. Son parcours professionnel varié et sa passion pour la cuisine lui ont fait découvrir les cultures gastronomiques de différents pays comme l’Allemagne, l’Espagne, l’Italie, le Mexique ou encore le Japon. Ronald apporte son expertise en matière de cuisine du monde.
Pourquoi cette formation ?
L’enseignement est une vocation qui l’a motivé à devenir formateur. Pouvoir transmettre les bienfaits d’une cuisine saine et du bien manger au plus grand nombre est une fierté.
Sa cuisine favorite
La cuisine du monde.



Vincent Marchand
Chef, conseiller culinaire et formateur
Son parcours
Vincent a travaillé une trentaine d’années dans la restauration gastronomique. Il a notamment occupé le poste de cuisinier dans des établissements tels que La Fontaine aux Perles à Rennes, le restaurant le Duc d’Enghien aux côtés de Michel Kéréver à Enghien-les-Bains, ainsi qu’au Scribe et à l’hôtel Matignon de Paris. Vincent a exercé plus de vingt ans au Lutétia où il a gravi les échelons pour devenir 1eradjoint. Ce parcours en restaurants étoilés et hôtels de luxe lui a permis de développer un haut niveau d’exigence, de savoir-faire et de créativité. Il est aujourd’hui très investi en tant que conseiller culinaire au sein de Olga Restaurations pour contribuer à ce mouvement vers plus de naturalité et « l’art du Bien manger ».
Pourquoi cette formation ?
C’est l’envie de rendre le végétal accessible et de partager sa passion.
Sa cuisine favorite
Les poissons, les volailles, les légumes, les fruits. Il adore les nouveautés mais reste assez fidèle aux plats et aux techniques traditionnelles.
Programme de la formation
Objectif
Acquérir ou approfondir ses connaissances et ses compétences techniques en matière de cuisine végétale
Contenu de la formation
La formation se déroule sur 2 journées complètes (9h-17h) avec une phase d’apports théoriques puis de pratique
Apport théorique
Qualités nutritionnelles des légumineuses et céréales : soja, lentille, haricot, pois chiche, blé, sarrasin…
Rappel des produits de base de la cuisine végétale et leur utilisation: tofu, boisson végétale, haché, miso, seitan, tempeh, huile, fruit sec…
Intérêt des synergies du végétal avec l’animal
Pratique
Exemples de réalisations dans leur version végétale :
- Salées: lasagne, quiche, feuilleté, taboulé au tofu…
- Sucrées: financier, far breton, crêpe, glace…
Informations pratiques
Nombre de participants par sessions : 5
Durée et horaires : 2 jours, 9h – 17h
Tarif : 550€ TTC
Lieu : Pôle culinaire Jean Clanchin (rue de la rivière – Z.I La Rivière – 35531 Noyal-sur-Vilaine. En voiture, prendre la sortie Noyal/Vilaine Est)
Elements pris en charge dans la formation :
- Utilisation d’une cuisine professionnelle
- Mise à disposition de tabliers, torchons et du petit matériel (couteaux, etc.)
- Mise à disposition des matières premières
- Remise d’un livret recettes en fin de formation
- Déjeuners
Équipements à la charge du participant :
- Une veste de cuisine
- Tous les plats non consommés seront répartis entre les participants. Pensez à prévoir des contenants réutilisables.
L’avis de nos participants
Corentin, dirigeant d’une boucherie charcuterie traiteur
Je me suis inscrit ainsi que mon ouvrier traiteur pour la formation car nous avons créé un rayon végétal dans notre boucherie. La formation a permis de découvrir l’application de différentes recettes de bases avec de nouveaux produits et donc d’élargir notre gamme de produits et de plats végétaux.



Calendrier des dates de formation
- Lundi 05 février 2024 – Mardi 06 février 2024
- Lundi 15 avril 2024 – Mardi 16 avril 2024
- Lundi 17 juin 2024 – Mardi 18 juin 2024
- Lundi 18 novembre 2024 – Mardi 19 novembre 2024
De nouvelles dates pourront être proposées en fonction des besoins et disponibilités.
Il est également possible de réaliser des formations directement sur site en fonction des disponibilités de nos conseillers.
Adresse mail : ronald.hernandez@avec-olga.com
Numéro de téléphone : +33 (0)2 99 04 11 11 ou +33 (0)6 43 34 41 06